aksi naruto

WALLHACK

Street Text

Wednesday, November 30, 2011

Dapur Masak Bersama XI IPA 2

Bakso

    Bakso merupakan salah satu makana favorite masyarakat Indonesia dan salah satu makanan budaya Indonesia.Bakso terdiri dari beberapa macam, yaitu bakso ikan, bakso sapi, bakso kerbau . Yang membedakan hanyalah daging yang digunakan dan beberapa bahan tambahan sesuai selera. Untuk itu mari kita bersama-sama melihat DAPUR XI IPA 2 untuk mengetahui cara memasak masakan tersebut.

A. BAKSO SAPI

Bakso:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso Daging Sapi:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.

No comments:

Post a Comment